C-26, r. 101.1 - Règlement sur les normes d’équivalence de diplôme et de la formation aux fins de la délivrance d’un permis de l’Ordre professionnel des diététistes-nutritionnistes du Québec

Full text
ANNEXE II
(a. 4)
DOMAINES DES STAGES DE FORMATION PROFESSIONNELLE REQUIS
(1) APPLICATION DES PRINCIPES DE NUTRITION À L’ALIMENTATION NORMALE ET THÉRAPEUTIQUE:
(1) évaluation de l’apport nutritionnel en tenant compte de l’objectif visé (enquête, médication, pathologie ou autre);
(2) évaluation de l’état nutritionnel;
(3) counselling nutritionnel incluant la collecte, l’évaluation et l’interprétation des données ainsi que l’élaboration, l’exécution, le contrôle et le suivi du plan de soins nutritionnels;
(4) identification des patients nécessitant un soutien nutritionnel (nutrition entérale et parentérale); élaboration, mise en place, contrôle et suivi du traitement nutritionnel;
(5) tenue des dossiers diététiques et médicaux;
(6) éducation et information en matière de nutrition.
(2) APPLICATION DES PRINCIPES DE GESTION ET DE NUTRITION À DES SERVICES D’ALIMENTATION DES COLLECTIVITÉS:
(1) élaboration, mise en application et évaluation de menus pour collectivités de divers types;
(2) évaluation des besoins en ressources humaines et direction du personnel;
(3) évaluation des besoins en ressources matérielles: aliments et fournitures, équipements et aménagement;
(4) gestion des ressources financières incluant la préparation, l’analyse et le contrôle du budget;
(5) gestion de l’approvisionnement, de la production et de la distribution des aliments et des repas;
(6) élaboration, application et contrôle de programmes d’entretien, d’hygiène et de sécurité;
(7) application des principes de gestion de la qualité à chaque composante des opérations;
(8) planification stratégique des services d’alimentation.
(3) APPLICATION DES PRINCIPES DE NUTRITION PUBLIQUE OU COMMUNAUTAIRE:
(1) connaissance du fonctionnement, des politiques et de la structure du système de santé du Québec;
(2) connaissance des ressources et des services accessibles au public;
(3) définition des groupes de population et identification de leurs besoins particuliers en matière de santé et de nutrition;
(4) planification, développement, implantation et évaluation d’interventions et de programmes axés vers la promotion de la santé et la prévention de la maladie;
(5) choix et application d’approches et de stratégies à utiliser pour améliorer l’état de nutrition et la santé de la population;
(6) implication dans des équipes interdisciplinaires.
Décision 2013-12-12, Ann. II.